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Marais salants

Le sel est dans la mer, mais il est dissous (donc, on ne le voit pas). Pour récolter le sel, il va falloir éliminer l’eau par évaporation. Il faut pour cela du soleil et du vent. Pour récolter du sel il faut que l’eau de mer soit de plus en plus salée. Pour cela il faut qu’il y ait de moins en moins d’eau jusqu’à ce qu’apparaissent des grains de sel (la cristallisation). A ce moment-là, on voit le sel dans l'eau.

Saison pour cela : l’été. Mais s’il pleut, le sel est dissous à nouveau. Il faut recommencer à faire partir l’eau. 
Un marais salant il faut le creuser dans quoi ? Dans un terrain imperméable, sinon l’eau s’infiltre (mais l’eau emmène le sel !). Ce terrain existe (argile), dans cette région de l’île de Ré, à Loix.
Fonctionnement d’un marais salant : Premier bassin : le vasais. La mer entre par grande marée par l’essai dans le premier bassin : le vasais. C’est le réservoir du marais salant (1 mètre de profondeur). Ce bassin qui porte bien son nom, permet à l’eau de mer de se débarrasser de la vase, des algues et des poissons. Deuxième bassin : la métière. Le vasais communique avec le second bassin (la métière), par un tuyau à bouchons (on peut contrôler le débit de l’eau). L’eau parcourt 2 kilomètres en une semaine, permettant à l’eau de s’évaporer. Troisième bassin : les tables courantes. Quatrième bassin : le champ du marais. C’est dans ce dernier bassin que se fait la récolte du sel (dans les petits carrés du milieu : les aires saunantes). marais.jpg (78645 octets)
Entretien du marais salant : Nécessité de protéger le marais salant pendant l’hiver : on l’inonde. Fin mars, on fait sortir l’eau. Communication avec un canal exprès (le russon des cours, mais il faudra attendre une marée basse pour l’évacuation). Outils pour l’entretien : le rouable pour pousser la vase. La boguette pour ramener la vase.
La récolte du sel : Celui qui récolte le sel s’appelle le saunier ou le paludier. Instrument pour ramener le sel vers le chemin : le simoussi. Outil pour remonter le sel sur le chemin : le souvron. Récolte : de 20 à 50 kilogrammes tous les deux jours. Le sel récolté : le gros sel (ou sel gris : il a cette couleur à cause de l’argile). On fait un gros tas. Puis on entrepose le sel dans des hangars pour qu’il sèche (pendant 6 mois)
Deuxième sorte de sel : la fleur de sel. Ce sel est blanc, plus fin, car il est récolté en surface (il ne touche pas à l’argile)., il flotte. On le récolte les jours de grand vent. Seule, une petite algue survit dans ce milieu très salé. Elle produit de la carotène (qui est rose) pour se protéger de l’action du sel. Le sel a donc une légère teinte rose. Mais on en récolte ne petites quantités. Le saunier utilise la lousse pour récolter la fleur de sel (pour écrémer).
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