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Marais salants |
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Le sel est dans la mer, mais il est dissous (donc, on ne le voit pas). Pour récolter le sel, il va falloir éliminer leau par évaporation. Il faut pour cela du soleil et du vent. Pour récolter du sel il faut que leau de mer soit de plus en plus salée. Pour cela il faut quil y ait de moins en moins deau jusquà ce quapparaissent des grains de sel (la cristallisation). A ce moment-là, on voit le sel dans l'eau. |
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Saison pour cela : lété. Mais sil pleut, le sel est dissous à nouveau. Il faut recommencer à faire partir leau. | |
Un marais salant il faut le creuser dans quoi ? Dans un terrain imperméable, sinon leau sinfiltre (mais leau emmène le sel !). Ce terrain existe (argile), dans cette région de lîle de Ré, à Loix. | |
Fonctionnement dun marais salant : Premier bassin : le vasais. La mer entre par grande marée par lessai dans le premier bassin : le vasais. Cest le réservoir du marais salant (1 mètre de profondeur). Ce bassin qui porte bien son nom, permet à leau de mer de se débarrasser de la vase, des algues et des poissons. Deuxième bassin : la métière. Le vasais communique avec le second bassin (la métière), par un tuyau à bouchons (on peut contrôler le débit de leau). Leau parcourt 2 kilomètres en une semaine, permettant à leau de sévaporer. Troisième bassin : les tables courantes. Quatrième bassin : le champ du marais. Cest dans ce dernier bassin que se fait la récolte du sel (dans les petits carrés du milieu : les aires saunantes). | ![]() |
Entretien du marais salant : Nécessité de protéger le marais salant pendant lhiver : on linonde. Fin mars, on fait sortir leau. Communication avec un canal exprès (le russon des cours, mais il faudra attendre une marée basse pour lévacuation). Outils pour lentretien : le rouable pour pousser la vase. La boguette pour ramener la vase. | |
La récolte du sel : Celui qui récolte le sel sappelle le saunier ou le paludier. Instrument pour ramener le sel vers le chemin : le simoussi. Outil pour remonter le sel sur le chemin : le souvron. Récolte : de 20 à 50 kilogrammes tous les deux jours. Le sel récolté : le gros sel (ou sel gris : il a cette couleur à cause de largile). On fait un gros tas. Puis on entrepose le sel dans des hangars pour quil sèche (pendant 6 mois) | |
Deuxième sorte de sel : la fleur de sel. Ce sel est blanc, plus fin, car il est récolté en surface (il ne touche pas à largile)., il flotte. On le récolte les jours de grand vent. Seule, une petite algue survit dans ce milieu très salé. Elle produit de la carotène (qui est rose) pour se protéger de laction du sel. Le sel a donc une légère teinte rose. Mais on en récolte ne petites quantités. Le saunier utilise la lousse pour récolter la fleur de sel (pour écrémer). | |
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